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28 octobre 2009 3 28 /10 /octobre /2009 13:32
Julie Amselem nous a offert une présence et des ateliers formidables. Ces ateliers pour les enfants n'étaient certes pas tournés vers la soupe (il n'y a pas que la soupe dans la vie !) mais vers un art culinaire, coloré, graphique et avec beaucoup de poésie. Nous avons invité une poétesse de l'art culinaire !
Ces ateliers, proposés pour 20 enfants, en ont finalement accueilli 22. Les chanceux sont tous repartis avec une belle assiette à partager (...ou pas) !
Elle a encore plein d'idées et ce serait dommage d'en priver les enfants de Carentan. Nous avons donc donné à nouveau rendez-vous à notre nouvelle amie pour la prochaine édition !

Voici les recettes travaillées durant ce week-end :

Atelier potager à manger :
1/ Le lopin de terre est composé de pâte à brioche (à réaliser ou à acheter chez le boulanger).
2/ Les cailloux sont des morceaux de chocolat brisés sommairement.
3/ La terre autour du jardin est une pâte sablée cacaotée (farine, beurre ramolli, sucre, cacao vanhouten + eau. On mélange et on émiette avant d'enfourner à four chaud env. 20mn). A la cuisson, avec le beurre, la pâte aura tendance à se réunir, la casser à nouveau en miettes à la sortie du four.
4/ Enfin les légumes de ce jardin sont à fabriquer avec de la pâte d'amande de plusieurs couleurs.
A vous de faire pousser dans votre imaginaire des salades, carottes, radis... et même pourquoi pas des petites bêtes qui aiment les jardins comme les escargots , les vers de terre...


Atelier Cocotte City :
Pour fabriquer les buildings, il y avait :
Du pain de mie blanc, des crackers, des waza, du pain lavash (pain libanais), du pain azyme, du pain de mie brioché, du pain d'épices.
Pour garnir les étages, j'avais préparé :
- De la ricotta nature (fromage italien)
- De la ricotta sucrée avec de la framboise et du basilic
- De la betterave rouge mixée avec du lait de coco
- Des rillettes de sardine au garam masala (= mélange d'épices indiennes)
- Du caviar d'olives vertes au cumin et à l'amande.
- Des pousses germées de chou rouge, radis et fenouil
- Des radis, du fromage style comté, du concombre

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