Les 20 et 21 octobre 2018 - Village Mange ta soupe !
Une exposition Mange ta soupe ! - Les Arcades de l'Histoire
Inventé au XIXe siècle, le menu de restaurant ou de table est un objet curieux, que l’on s’appliquait souvent à conserver une fois le banquet terminé. Que l’on se penche sur sa forme ou sur son fond, on découvre des évolutions évocatrices de nos manières de nous attabler et de manger. Témoin de la vie quotidienne, des vicissitudes de l’histoire mais aussi de la vie locale, le menu est aussi un objet soigné dont le décor a pu être confié à de remarquables illustrateurs.
SOMMAIRE :
1. DE LA CUISINE A LA TABLE
2. A LA FRANÇAISE OU A LA RUSSE ?
3. AU RESTAURANT
4. A BORD
5. DÎNERS D’ETAT
6. BANQUETS POLITIQUES
7. MENUS D’AMICALES
8. CONCOURS AGRICOLES
9. EN FAMILLE : « MENUS SOUVENIRS »
10. MENUS DE NOCE
11. MENUS D’ARTISTES
12. FAITS MAISON
13. SUPPORTS PUBLICITAIRES
14. MENUS DE GUERRE (1914 – 1918)
15. MENUS DE GUERRE (1939 – 1945)
16. MENUS DE SORTIE DE GUERRE
17. MENUS D’ICHIN
18. MENUS MYSTERE